Zum Hauptinhalt springen

| Nachrichten, TOP-Meldung, Turnier

Jugend-Europameisterschaft in Prag mit schleswig-holsteinischer Beteiligung!

Am 22. August ist in der tschechischen Hauptstadt Prag die diesjährige Jugend-Europameisterschaft gestartet. Mit dabei sind in diesem Jahr drei Spieler*innen aus Schleswig-Holstein: Lisa Sickmann (Lübecker SV) tritt in der U14w an, während Levi Malinowsky (Lübecker SV) in der U14 mitspielt und Keyvan Farokhi (SK Doppelbauer Kiel) in der U18 antritt. Hier erfahrt ihr, wie es nach sechs der neun Runden für unsere drei Talente aussieht!

Keyvan vor Beginn der 1. Runde, Foto: Afshin Farokhi

In der U14w startete Lisa von Setzlistenplatz 16 ins Turnier. Hierbei konnte sie einen perfekten Start hinlegen und die ersten drei Runden des Turniers gewinnen. Erst die georgische WFM Kesaria Mgeladze konnte Lisa aufhalten und ihr die erste Niederlage des Turniers einbringen. Nach einem weiteren Sieg in Runde 5 folgte leider noch eine Niederlage in der sechsten Runde gegen die an 1 gesetzte WFM Vera Vujovic, wodurch Lisa sich in der aktuellen Tabelle auf Platz 16 - ihrem Setzlistenplatz - wiederfindet. In der derzeit laufenden Runde 7 spielt sie gegen WFM Tamae Severina Jakubse aus Tschechien und kann hoffentlich wieder punkten - mindestens eine Top-10-Platzierung ist sicher noch möglich!

Levi in der U14 startete von Rang 58 in das Turnier und konnte in der ersten Runde gegen einen nominell schwächeren Gegner einen Sieg erringen. In Runde 2 folgte dann mit Platz 17 der Setzliste, dem griechischen Spieler Antonios Gkavardinas, ein härterer Brocken, gegen den Levi zunächst einige Bauern und dann auch die Partie verlor. Gegen den portugiesischen Miguel Feio Guiamaraes Rocha folgte dann wieder ein Sieg für Levi, wodurch es in Runde 4 wieder ans Livebrett ging, wo Levi sich mit Emil Zander auf ein Remis einigte. Leider folgte eine Niederlage gegen den an 7 gesetzten CM Pau Marin Ferragut. In der gestrigen 6. Runde remisierte Levi noch einmal gegen Gaga Gvasalia, sodass er sich aktuell auf Platz 82 der Tabelle wiederfindet. Heute erwartet ihn mit dem portugiesischen Spieler Ricardo Araujo wieder ein machbarer Gegner und hoffentlich ist noch ein (mindestens) ein weiterer Sieg für Levi drin! Hier auch ein Bericht von Levis Erlebnissen bei der EM auf der Website des Lübecker Schachvereins.

Keyvan startete in der U18 von Rang 35 der Setzliste ins das Turnier und bekam es nach einem Sieg in Runde 1 direkt mit einem Schwergewicht des Turniers zu tun, dem an 4 gesetzten israelischen IM Eytan Rozen. Nachdem sein Gegner im Mittelspiel leichten Vorteil erlangen konnte, gelang es Keyvan, in ein Endspiel mit ungleichfarbigen Läufern abzuwickeln, das er souverän Remis hielt. Es folgte ein Sieg gegen CM Aleksander Xhembulla, doch in Runde 4 kam es schließlich zur ersten - und bislang einzigen - Niederlage für Keyvan. Es folgten ein Remis gegen FM Gustavo Ribeiro und ein Sieg in Runde 6 gegen Joao Pedro Afonso, dessen offene Königsstellung Keyvan ausnutzen konnte. Somit liegt Keyvan derzeit auf Rang 23 und konnte sich verglichen mit seiner Startplatzierung ein beträchtliches Stück nach vorne spielen. Heute hat er mit dem an 2 gesetzten IM Jan Klimkowski wieder einen starken Gegner - bereits der dritte Spieler aus der Setzlisten-Top-10, der auf Keyvan trifft!

Wir drücken unseren drei Spieler*innen die Daumen für die verbleibenden drei Runden und hoffen, dass alle das Turnier zufrieden beenden können. Hier geht es zu den Ergebnissen der deutschen Delegation. Die Live-Übertragung ist hier zu finden. Hier ist außerdem der Vorbericht des Deutschen Schachbunds verlinkt.